Berliner Brot
Dieses Rezept erinnert sicher so manchen an seine Kindheit. „Diese Plätzchen schmecken bis Ostern“, sagte meine Mutter, als sie mir das Rezept diktierte.
Und die Zubereitung ist wie immer nicht sehr aufwändig.
Zutaten:
750 g Mehl
500g Farinzucker (brauner)
200g weißer Zucker
250 g Margarine
4 Eier
1 Tel. gemahlene Nelken
1 Teelöffel Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
500 g gemahlene Mandeln und /oder Haselnüsse
50 g geriebene Schokolade (bittere)
Am besten gibt man zuerst das Mehl mit dem Backzucker in eine große Schüssel. Alle anderen Zutaten hinzugeben und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig darauf ausrollen. Backzeit 20 – 25 Minuten bei 250°. Sofort nach dem Backen schneidet man den Teig mit einem Brotmesser in kleine Vierecke oder auch Rauten und lässt die Plätzchen auskühlen.