Ausstechplätzchen

Manche nennen sie auch Weihnachtsplätzchen, weil sie bei keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Besonders Kinder backen und essen diese Plätzchen gern. Wer hat nicht schon als kleines Kind in der Weihnachtszeit den leckeren Mürbteig von Oma's Backblech stibiezt?

 

Zutaten:

250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Sherry oder Wasser
150 g Margarine

Zubereitung:

Die Zutaten zu einem mittelfesten Mürbeteig verkneten und eine Weile kalt
stellen. Eine glatte Unterlage (Küchentisch) mit etwas Mehl bestäuben und mit
einem Nudelholz dünn ausrollen. Plätzchen mit Förmchen ausstechen und
vorsichtig auf ein mit Backpapier bedecktes oder mit Margarine eingefettetes
Backblech legen. Nicht zu dicht, weil die Plätzchen noch ein wenig aufgehen.

Backen und Verzieren

Vor dem Backen die Plätzchen mit Eigelb (von zwei Eiern) bepinseln. Zur
Verzierung eignen sich halbierte Mandeln, gehackte Nüsse oder Pistazien oder
bunte Schokostreusel. Man bäckt die Plätzchen ca. 8 bis 10 Minuten bei 170° -
200° goldgelb. (Das übriggebliebene Eiweiß kann man gleich für Makronen
verwenden).